Создание и разработка лекарственных препаратов
Drug discovery and development
Программа магистратуры Медицинского института РУДН
/ Программа вступительных испытаний

Программа вступительных испытаний

Раздел 1. Органическая химия

Классификация органических соединений. Основные функциональные группы органических соединений. Номенклатура органических соединений. Общие принципы реакционной способности органических соединений. Классификация органических реакций по направлению и характеру изменения связей. Кислотность и основность органических соединений. Спирты и фенолы. Карбоновые кислоты.

Раздел 2. Белки и аминокислоты

Основные химические компоненты живых систем. Понятие о строении белков. Аминокислоты – мономеры белковых молекул и пептидов. Протеиногенные аминокислоты. Классификация аминокислот. Структура и физико-химические свойства аминокислот. Структурное и функциональное разнообразие белков. Структура белков. Классификация белков (простые и сложные белки). Связь структуры белков с их функцией.

Раздел 3. Ферменты

Основы биокатализа. Особенности ферментов как биокатализаторов: зависимость от физических и физико-химических условий среды (температура, ионная сила, рН); высокая избирательность (субстратная специфичность и специфичность действия); чувствительность к физико-химическим параметрам различных веществ (ингибиторы, активаторы). Активный центр, его адсорбционный и каталитический участки. Коферменты – понятие об их функциональной роли и химическом многообразии.

Классификация и номенклатура ферментов. Активность ферментов, единицы ее измерения. Основы кинетики ферментативного катализа. Регуляция ферментативной активности.

Раздел 4. Витамины

Химическая природа витаминов, картины гипо- и гипервитаминозов в организме. Классификация витаминов. Характеристика отдельных водорастворимых витаминов тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, ниацина, пиридоксина, кобаламина, биотин, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, группы витаминов А, D, Е, К. Коферменты - производные витаминов. Функциональная роль коферментов.

Раздел 5. Гормоны

Гормоны – координаторы биохимических процессов. Соподчиненность эндокринных органов. Химическое строение гормонов, их физиологическое действие. Механизм действия гормонов.

Раздел 6. Химия и метаболизм углеводов. Энергетический обмен

Биологическая роль углеводов. Классификация углеводов. Переваривание углеводов в ЖКТ. Центральная роль глюкозы в углеводном обмене. Возможные пути превращения глюкозо-6-фосфата. Анаэробное превращение глюкозы (гликолиз). Регуляция и энергетический выход гликолиза. Глюконеогенез. Источники синтеза глюкозы. Распад и синтез гликогена. Гормональная регуляция. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты. Цикл трикарбоновых кислот. Регуляция. Энергетический обмен.

Раздел 7. Химия и метаболизм липидов

Функции и классификация липидов. Основные представители различных классов липидов. Обмен липидов. Особенности всасывания и транспорта липидов. Распад и ресинтез триацилглицеринов. Превращения глицерина. Окисление жирных кислот. Биосинтез жирных кислот и фосфолипидов. Биосинтез холестерина. Обмен кетоновых тел. Связь обмена жиров и углеводов.

Раздел 8. Метаболизм аминокислот и простых белков

Биохимическая ценность белков. Полноценность белкового питания. Нормы белка в питании. Переваривание белков в ЖКТ; ферменты, участвующие в переваривании белков. Протеолиз. Трансаминирование аминокислот. Дезаминирование аминокислот. Орнитиновый цикл мочевинообразования. Гликогенные и кетогенные аминокислоты. Декарбоксилирование аминокислот, биогенные амины.

Раздел 9. Нуклеиновые кислоты

Строение, биологические функции мононуклеотидов, характер их связывания в нуклеиновых кислотах. Особенности строения и пространственная организация различных типов молекул РНК и ДНК. Биосинтез нуклеиновых кислот и белков. Репликация, репарация, транскрипция.

Раздел 10.  Общая фармакология

Определение фармакологии, её место среди медицинских и биологических наук, связь с другими медицинскими дисциплинами. Цель и задачи фармакологии. Пути введения лекарств в организм человека. Основные понятия фармакокинетики: всасывание, распределение, метаболизм и экскреция лекарств. Фармакодинамика. Виды действия лекарств. Рецепторные взаимодействия, каскады передачи сигнала. Дозирование лекарств. Виды доз. Понятие о широте терапевтического действия. Эффекты при повторном применении лекарств. Комбинированное применение и несовместимость лекарств. Нежелательные лекарственные реакции. Классификация.


Рекомендуемая литература

а) основная литература

1. Биохимия. Под ред. Е.С. Северина. 5-е издание, исправленное и дополненное. М., Гэотар-Медиа, 2019, 768 с.

2. Биоорганическая химия: учебное пособие. Под ред. Н. А. Тюкавкиной. М. : Гэотар-Медиа, 2015, 176 с.

3. Фармакология. Учебник. Под ред. Р.Н. Аляутдина. М., Гэотар-Медиа, 2020, 1104 с.


б) дополнительная литература

1. Основы биохимии. Под ред. Н.Н. Чернова, В.С. Покровского М., Е-ното, 2020, 304 с.

2. Частная биохимия. Под ред. В.С. Покровского. М., Е-ното, 2020, 368 с.

3. Принципы и методы молекулярной биологии. Уилсон К., Уолкер Дж. (перевод с англ). М., Бином, 848 с.

4. Тюкавкина Н.А., Биоорганическая химия: учебник / Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И., Зурабян С.Э. М., Гэотар-Медиа, 2012, 416 с.

5. Клиническая фармакология. Под ред. В.Г. Кукеса, Д.А. Сычева. М.,  Гэотар-Медиа, 2021. 1024 с.